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콩물효능 - 콩물효능과 먹는 법

by 가정적인 강부장 2023. 11. 29.
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콩물

콩물은 콩을 곱게 갈아서 만든 음료입니다. 콩은 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄이 풍부한 식품으로, 콩의 영양소를 그대로 섭취할 수 있는 건강 음료입니다. 콩물에 함유된 단백질은 근육 형성에 도움이 되고, 지방은 에너지원으로 사용됩니다. 또한, 식이섬유는 변비 예방에 도움이 되고, 비타민과 미네랄은 신진대사를 원활하게 합니다. 오늘은 다이어트에도 탁월한 효과를 가진 콩물에 대하여 알아보도록 하겠습니다. 

콩물

[콩물의 효능]

● 면역력 강화
콩에는 비타민C, 비타민E, 베타글루칸 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 체내 면역세포의 활동을 촉진하여 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다.
● 혈중 콜레스테롤 수치 감소
콩에는 리놀렌산, 레시틴 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 혈중 중성지방과 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.
● 심혈관 건강
콩물에는 식이섬유, 레시틴 등이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈액 순환을 개선하는 데 도움이 됩니다.

콩물

● 변비 예방
콩에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 장 운동을 촉진하여 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다.
● 뼈 건강(골다공증 예방)
콩에는 칼슘, 마그네슘, 인 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 뼈를 튼튼하게 하는 데 도움이 됩니다.
● 갱년기 증상 완화
콩에는 이소플라본이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이소플라본은 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 작용을 하여 갱년기 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.

피부건강에 도움

● 피부 건강
콩에는 비타민C, 비타민E, 베타카로틴 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 피부 노화를 방지하고 피부를 윤기 있게 하는 데 도움이 됩니다.
● 다이어트
콩은 100g당 약 320kcal의 열량을 함유하고 있습니다. 하지만 콩에는 단백질, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 포만감이 오래 유지되어 다이어트에 도움이 됩니다.

메주콩

[콩물에 사용되는 콩 종류]

콩물에 사용되는 콩 종류는 크게 메주콩과 서리태로 나눌 수 있습니다.
메주콩은 콩 중에서 가장 많이 재배되는 품종으로, 콩물뿐만 아니라 두부, 된장, 고추장 등 다양한 장류를 만드는 데 사용되는 대표적인 콩 종류입니다. 메주콩은 단백질과 지방 함량이 높고, 비타민과 미네랄이 풍부하여 영양가가 뛰어납니다. 또한, 소화 흡수가 잘 되는 편입니다.
서리태는 겨울에 수확하는 콩으로, 콩물뿐만 아니라 콩국수, 콩가루 등 다양한 음식에 사용되는 콩 종류입니다. 서리태는 메주콩에 비해 단백질 함량은 낮지만, 탄수화물 함량이 높고, 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주는 효과가 있습니다. 또한, 메주콩에 비해 비타민과 미네랄 함량이 높습니다.

[콩물의 종류]

콩물은 콩의 종류에 따라 다음과 같이 구분할 수 있습니다.
메주콩 콩물 : 메주콩 콩물은 가장 일반적인 콩물로, 담백하고 고소한 맛이 특징입니다.
서리태 콩물 : 서리태 콩물은 메주콩 콩물에 비해 부드럽고 달달한 맛이 특징입니다.
검은콩 콩물 : 검은콩 콩물은 메주콩 콩물에 비해 진한 검은색을 띠고, 고소하고 구수한 맛이 특징입니다.
녹두 콩물 : 녹두 콩물은 콩물 중에서 가장 깔끔하고 가벼운 맛을 가지고 있습니다.

다양한 콩 종류

[콩물에 사용되는 콩 종류의 구입]

콩물에 사용되는 콩 종류는 마트나 온라인에서 구입할 수 있습니다. 콩을 구입할 때는 콩의 모양과 색깔이 고르고, 콩알이 깨지지 않고 단단한 것을 선택하는 것이 좋습니다.

[콩물의 조리 방법]

콩물을 만드는 방법은 다음과 같습니다.
- 콩을 깨끗이 씻어줍니다.
- 콩을 찬물에 12시간 이상 불려줍니다.
- 콩을 믹서에 넣고 곱게 갈아줍니다.
- 곱게 간 콩물을 냄비에 넣고 끓여줍니다.
- 끓기 시작하면 약한 불로 5분 정도 더 끓여줍니다.
- 콩물이 식으면 냉장고에 보관하여 드시면 됩니다.
- 콩물은 하루에 1~2잔 정도 섭취하는 것이 좋습니다. 콩물은 냉장 보관하면 2~3일 정도 신선하게 마실 수 있습니다.

콩물 만들기

[콩물의 부작용]

콩물은 콩을 갈아서 만든 음료로, 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등이 풍부하여 건강에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 하지만 콩물도 과다 섭취할 경우 다음과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.
● 소화장애 or 위장 장애
콩물에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이섬유는 소화 흡수가 잘 되지 않는 성분으로, 과다 섭취할 경우 소화 불량, 복부 팽만감, 설사 등의 위장 장애를 유발할 수 있습니다. 특히, 위장 질환이 있는 사람은 콩물 섭취에 주의해야 합니다.
● 콩팥 질환
콩에는 퓨린이라는 성분이 함유되어 있습니다. 퓨린은 체내에서 요산으로 분해되는데, 요산이 쌓이면 통풍을 유발할 수 있습니다. 따라서 콩팥 질환이 있거나 통풍이 있는 사람은 콩물을 섭취하기 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다.  
● 요오드 흡수 방해
콩물에는 콩에 함유된 피티산이라는 성분이 들어 있습니다. 피티산은 요오드의 흡수를 방해하는 성분입니다. 따라서 갑상선 질환이 있는 사람은 콩물 섭취에 주의해야 합니다.

소화불량

● 갑상선 기능 저하
콩에는 갑상선 호르몬 합성을 방해하는 성분이 함유되어 있습니다. 콩물 섭취를 갑상선 기능 저하증 환자는 증상이 악화될 수 있습니다.
● 요로 결석
콩물에는 옥살산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 옥살산은 요로 결석의 원인이 되는 성분입니다. 콩물 섭취를 과도하게 할 경우 요로 결석이 생길 위험이 높아집니다.
● 콩 알레르기 or 독성
콩에는 렉틴이라는 성분이 들어 있습니다. 렉틴은 콩에만 존재하는 독성 성분으로, 과다 섭취 시 설사, 구토, 복통 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 콩물은 콩을 갈아 만들기 때문에 렉틴의 함량이 높아질 수 있습니다. 따라서 콩물은 하루 200ml 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.

메주콩

콩물은 콩의 영양소를 그대로 섭취할 수 있는 좋은 방법입니다. 콩물을 마실 때는 꿀이나 설탕을 넣어 간식으로 즐기거나, 밥을 지을 때 넣어 영양을 보충할 수도 있습니다. 콩물은 칼로리가 낮고, 단백질, 식이섬유, 레시틴 등 다양한 영양소가 풍부하여 건강에 좋은 음료이지만 과다섭취를 할 경우, 부작용은 분명 발생합니다. 적정량으로 꾸준히 섭취하면서 건강을 유지하시길 바라겠습니다. 

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