비트(Beta vulgaris / Beetroot)
비트는 고대 이집트에서부터 재배된 것으로 알려져 있습니다. 이집트에서는 비트를 약용으로 사용하기도 하였는데, 비트의 뿌리와 잎을 즙으로 만들어 마시면 빈혈과 소화 불량을 치료하는 데 도움이 된다고 믿었습니다.
중세 시대에 들어서면서 비트는 유럽 전역으로 퍼져나가게 되었습니다. 이때부터 비트는 식용으로 더욱 많이 사용되기 시작하였으며, 다양한 요리에 사용되는 기본적인 채소로 자리 잡게 되었습니다.
비트는 17세기 경에 신대륙으로 전파되었으며, 미국과 캐나다 등지에서 널리 재배되기 시작했습니다. 또한, 19세기 경에 한국과 중국 등 아시아 지역으로 전파되어 널리 식용으로 사용되고 있습니다. 오늘은 본인도 몸속에 있는 염증을 없애고자 매일 섭취하고 있는 비트에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
[비트의 재배]
● 비트는 추운 기후를 좋아하는 채소로, 서늘한 기후에서 잘 자랍니다. 비트의 씨앗은 봄이나 가을에 파종하며, 발아 온도는 10~15℃입니다. 식용 비트는 뿌리가 자라는 데 시간이 오래 걸리므로, 충분한 시간을 두고 재배해야 합니다.
● 비트는 배수가 잘 되는 토양에서 잘 자랍니다. 또한, 당연하겠지만, 비옥한 토양에서 더 잘 자랍니다. 비트는 물을 좋아하는 채소로, 토양이 마르지 않도록 물을 충분히 주어야 합니다.
● 비트는 뿌리가 자라는 데 약 3~4개월이 걸립니다. 뿌리가 충분히 자라면 수확하여 사용할 수 있습니다.
[비트의 종류]
비트는 뿌리의 색깔에 따라 크게 붉은색 비트, 노란색 비트, 흰색 비트 등으로 나눌 수 있습니다.
● 붉은색 비트
붉은색 비트는 가장 일반적인 종류의 비트로, 뿌리의 색깔이 진한 붉은색을 띠고 있습니다. 붉은색 비트는 베타카로틴과 리코펜이 풍부하여 항산화 작용이 뛰어나며, 혈액순환을 개선하고 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 또한, 엽산이 풍부하여 빈혈 예방에 도움이 됩니다.
● 노란색 비트
노란색 비트는 뿌리의 색깔이 노란색을 띠고 있습니다. 노란색 비트는 베타카로틴과 루테인이 풍부하여 항산화 작용이 뛰어나며, 망막 건강에 도움이 됩니다. 또한, 비타민 C가 풍부하여 피부 건강에 도움이 됩니다.
● 흰색 비트
흰색 비트는 뿌리의 색깔이 흰색을 띠고 있습니다. 흰색 비트는 붉은색 비트나 노란색 비트에 비해 베타카로틴이나 리코펜의 함량이 적지만, 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 도움이 됩니다. 또한, 칼륨이 풍부하여 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.
[비트의 선택]
비트를 선택할 때는 다음과 같은 사항을 고려하는 것이 좋습니다.
● 뿌리의 크기와 모양
뿌리의 크기는 크고 둥근 모양이 좋습니다. 뿌리의 크기가 작거나 모양이 이상하면 품질이 좋지 않을 수 있습니다.
● 뿌리의 색깔
뿌리의 색깔이 선명하고 밝은 것이 좋습니다. 뿌리의 색깔이 흐리거나 어두우면 신선하지 않을 수 있습니다.
● 뿌리의 표면
뿌리의 표면이 매끄럽고 상처가 없는 것이 좋습니다. 뿌리의 표면이 거칠거나 상처가 있으면 품질이 좋지 않을 수 있습니다.
[비트의 보관 방법]
비트는 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 뿌리를 신문지나 키친타올로 감싸서 냉장고의 야채실에 보관하면 1~2주 동안 신선하게 보관할 수 있습니다
[비트 관련된 팁]
● 비트를 삶을 때는 껍질을 벗기지 않고 삶는 것이 좋습니다. 껍질을 벗기지 않고 삶으면 비타민과 미네랄이 손실되지 않습니다.
● 비트는 끓인 후 찬물에 헹구면 색이 선명해집니다.
● 비트를 갈아서 주스나 즙을 만들 때는 껍질을 벗겨서 갈아야 합니다. 껍질을 갈아서 마시면 쓴맛이 날 수 있습니다.
[비트 먹는법]
비트는 다양한 방법으로 활용할 수 있습니다. 크게 생으로 먹는 방법, 가열하여 먹는 방법, 음료로 먹는 방법으로 분류할 수 있습니다.
▶생으로 먹는 방법◀
비트는 생으로 먹어도 영양소가 파괴되지 않아 좋습니다. 생으로 먹는 방법으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.
● 샐러드
비트는 샐러드의 재료로 많이 사용됩니다. 껍질을 벗긴 비트를 잘게 썰어 샐러드에 넣으면 색감과 영양을 더할 수 있습니다.
▶가열하여 먹는 방법◀
비트는 가열하여 먹어도 영양소가 파괴되지 않습니다. 가열하여 먹는 방법으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.
● 튀김
비트는 튀김으로도 만들어서 먹을 수 있습니다. 비트를 얇게 썰어 튀기면 바삭하고 고소한 맛을 즐길 수 있습니다.
● 구이
비트는 구이로도 만들어서 먹을 수 있습니다. 비트를 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후, 알맞은 크기로 자르고, 기름을 두른 팬에서 구우면 됩니다.
● 비트 스프레드
비트를 삶아 으깬 다음 두부나 병아리콩을 이용하여 머스터드 혹은 설탕등을 가미하여 빵과 함께 즐길 수 있습니다.
● 스프
비트는 스프의 재료로도 사용할 수 있습니다. 비트를 끓여서 으깬 후, 국물과 함께 끓이면 맛있는 스프를 만들 수 있습니다.
▶음료로 먹는 방법◀
비트는 음료로도 만들어서 마실 수 있습니다. 음료로 먹는 방법으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.
● 주스
비트는 주스로 만들어서 마실 수도 있습니다. 비트와 사과, 오렌지 등과 같은 과일을 함께 갈아서 마시면 맛있고 영양가 있는 음료를 만들 수 있습니다.
● 즙
비트는 즙으로도 만들어서 마실 수 있습니다. 비트를 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후, 즙을 내서 마시면 됩니다.
● 차
비트는 차로도 만들어서 마실 수 있습니다. 비트를 잘게 썰어 끓인 물을 부어 우려내면 됩니다.
[비트의 효능]
비트는 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 많은 효능을 가지고 있습니다.
● 빈혈 예방
비트는 철분과 엽산이 풍부하여 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 철분은 혈액의 헤모글로빈을 생성하는 데 필수적인 영양소이며, 엽산은 혈액 세포의 성장과 발달에 중요한 역할을 합니다.
● 항산화 작용
비트는 베타카로틴, 리코펜, 안토시아닌 등과 같은 항산화 성분이 풍부하여 노화 방지와 암 예방에 도움이 됩니다. 항산화 성분은 체내의 활성산소를 제거하여 세포 손상을 예방하는 역할을 합니다.
● 혈압 강하
비트는 질산염이 풍부하여 혈관을 이완시켜 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 질산염은 체내에서 산화질소로 전환되어 혈관을 확장하는 역할을 합니다.
● 혈액순환 개선
비트는 혈압을 낮추고 혈관을 확장시켜 혈액순환을 개선하는 데 도움이 됩니다. 혈액순환이 개선되면 전반적인 신체 건강이 향상되고, 각종 질병의 위험을 줄일 수 있습니다.
● 콜레스테롤 수치 개선
비트는 콜레스테롤 수치를 개선하는 데 도움이 됩니다. 비트에는 식이섬유가 풍부하여 콜레스테롤의 흡수를 억제하는 역할을 합니다. 또한, 식용 비트의 베타카로틴은 LDL 콜레스테롤을 낮추고 HDL 콜레스테롤을 높이는 데 도움이 됩니다.
● 근육 피로 회복
비트는 근육 피로 회복에 도움이 됩니다. 비트에는 베타인이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 운동으로 인한 근육 손상을 줄이고, 근육 회복을 촉진하는 데 도움이 됩니다.
● 면역력 강화
비트는 면역력 강화에 도움이 됩니다. 비트에는 비타민 C, 베타카로틴, 셀레늄 등과 같은 항산화 성분이 풍부하여 세균과 바이러스의 침입을 막고, 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다.
● 암 예방
비트는 암 예방에 도움이 됩니다. 비트의 베타카로틴, 리코펜, 안토시아닌 등과 같은 항산화 성분은 암세포의 성장과 증식을 억제하는 데 도움이 됩니다.
● 간 건강 개선
비트는 간 건강 개선에 도움이 됩니다. 비트의 베타카로틴은 간세포의 손상을 막고, 간 기능을 개선하는 데 도움이 됩니다.
● 소화기 건강 개선
비트는 소화기 건강 개선에 도움이 됩니다. 비트의 식이섬유는 변비 예방에 도움이 되고, 장의 연동 운동을 촉진하여 소화 기능을 개선하는 데 도움이 됩니다.
[비트의 부작용]
비트는 일반적으로 안전한 식품이지만, 과다 섭취하거나 특정 질환을 앓고 있는 경우 부작용이 나타날 수 있습니다.
▶일반적인 부작용◀
● 소화불량, 설사, 복통
비트에는 식이섬유가 풍부하여 과다 섭취 시 소화불량, 설사, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
● 요로결석
비트에는 옥살산이 풍부하여 과다 섭취 시 요로결석의 위험이 증가할 수 있습니다.
▶특정 질환을 앓고 있는 경우의 부작용◀
● 혈액 희석제와의 상호작용
비트에는 혈액 응고를 억제하는 성분이 포함되어 있어, 혈액 희석제를 복용하고 있는 경우 출혈의 위험이 증가할 수 있습니다.
● 혈압 약과 상호작용
비트에는 혈압을 낮추는 성분이 포함되어 있어, 혈압 약을 복용하고 있는 경우 혈압이 너무 낮아질 수 있습니다.
● 신장 질환
비트에는 옥살산이 풍부하여 신장 질환이 있는 경우 칼슘과 결합하여 신장에 돌을 형성할 수 있습니다.
★ 비트의 부작용을 예방하기 위해서는 다음과 같은 사항에 주의하는 것이 좋습니다.
● 하루 200g 미만으로 섭취합니다.
● 비트를 과다 섭취하지 않도록 주의합니다.
● 혈액 희석제, 혈압 약을 복용하고 있는 경우 의사와 상담 후 섭취합니다.
● 신장 질환이 있는 경우 섭취를 피하거나 주의합니다.
비트는 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 많은 도움이 되는 식품입니다. 하지만, 과다 섭취하거나 특정 질환을 앓고 있는 경우 부작용이 나타날 수 있으므로, 주의하여 섭취하는 것이 좋습니다.