밀크씨슬
밀크씨슬의 학명은 [Silybum marianum] 으로 지중해 연안이 원산지인 다년생 초본 식물이며 약 2,000년 전부터 유럽에서 약용으로 사용되어 왔습니다. 그리스 신화 시대부터 약용 식물로 사용되어 온 밀크씨슬은 그리스 신화에서 헤르메스의 신성한 식물로 여겨졌습니다.
밀크씨슬은 15세기 경 유럽에서 간 질환을 치료하는 약으로 처음 사용되기 시작하였으며 이후 18세기 경에는 밀크씨슬의 성분이 간을 보호하고 재생시키는 데 도움이 된다는 연구 결과가 발표되면서, 밀크씨슬의 효능에 대한 관심이 더욱 높아졌습니다. 19세기 경는 미국에 본격적으로 소개되었고, 이후 간 건강에 대한 관심이 높아지면서 밀크씨슬의 인기도 높아졌습니다. 현재 밀크씨슬은 뛰어난 항산화 작용과 노화방지 효과를 포함하여 간 건강을 위한 보조제로 널리 사용되고 있습니다. 오늘은 밀크씨슬에 대하여 자세히 알아보도록 하겠습니다.
[밀크씨슬 특징]
● 밀크씨슬은 지중해 연안이 원산지이지만, 현재는 전 세계적으로 널리 분포하고 있습니다.
● 밀크씨슬은 주로 강변이나 습지대에서 자라며, 높이는 1~2m 정도입니다. 밀크씨슬의 꽃은 노란색으로 6~8월에 피며, 열매는 둥근 모양으로 9~10월에 익습니다.
● 밀크씨슬의 주요 성분은 실리마린(Silymarin)입니다. 실리마린은 밀크씨슬의 과피와 씨앗에 함유된 성분으로, 항산화, 항염증, 항바이러스, 항암 등의 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
● 밀크씨슬에는 실리마린 외에도 폴리페놀, 비타민, 미네랄 등이 함유되어 있습니다. 폴리페놀은 항산화 작용을 하는 것으로 알려져 있으며, 비타민과 미네랄은 간 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
[밀크씨슬 효능]
밀크씨슬은 서양엉겅퀴의 씨앗을 말린 것으로, 실리마린이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
밀크씨슬의 효능은 다음과 같습니다.
● 간 건강 개선 : 밀크씨슬은 간세포를 보호하고 손상된 간세포를 재생하는 데 도움이 되므로, 간염, 간경변, 간암 등의 간 질환을 예방하고 치료하는 데 도움이 됩니다.
● 피로 해소 : 밀크씨슬은 체내의 활성산소를 제거, 간 기능을 개선하여 피로를 해소하는 데 도움이 됩니다.
● 콜레스테롤 수치 개선 : 밀크씨슬은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.
● 혈당 조절 : 밀크씨슬은 혈당 조절에 도움이 됩니다.
● 항산화 작용 : 밀크씨슬의 실리마린은 항산화 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 노화 방지, 암 예방, 심혈관 질환 예방 등에 도움이 될 수 있습니다.
● 기미, 주근깨 개선 : 밀크씨슬의 실리마린은 멜라닌 색소의 생성을 억제하는 효과가 있습니다. 따라서 기미, 주근깨 개선에 도움이 될 수 있습니다.
● 다이어트 효과 : 밀크씨슬은 콜레스테롤 수치를 낮추고, 지방의 분해를 촉진하는 효과가 있습니다. 따라서 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.
[밀크씨슬의 부작용]
밀크씨슬은 간 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있지만, 과다 섭취하면 다음과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다
● 소화불량 : 밀크씨슬에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어, 소화불량, 복통, 설사 등의 소화기계 부작용이 발생할 수 있습니다.
● 두통, 현기증 : 밀크씨슬은 혈압을 낮추는 효과가 있기 때문에, 두통이나 현기증이 나타날 수 있습니다.
● 알레르기 반응 : 밀크씨슬은 십자화과 채소에 속하기 때문에, 십자화과 채소에 알레르기가 있는 경우 밀크씨슬 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 알레르기 반응의 증상으로는 가려움증, 두드러기, 호흡곤란 등이 나타날 수 있습니다.
● 혈액응고 장애 : 밀크씨슬은 혈액응고를 방해하는 작용을 할 수 있기 때문에, 혈액응고 장애가 있는 경우 밀크씨슬 복용을 피하는 것이 좋습니다.
● 약물 상호작용 : 밀크씨슬은 일부 약물의 흡수를 방해하거나, 약물의 효과를 감소시킬 수 있습니다. 따라서 밀크씨슬을 복용하고 있는 경우, 현재 복용 중인 약과 상호작용이 발생하지 않는지 확인하는 것이 좋습니다.
● 두통, 피로감 : 밀크씨슬은 엽록소가 풍부하기 때문에, 두통이나 피로감이 나타날 수 있습니다.
[밀크씨슬 부작용 예방 방법]
밀크씨슬 부작용을 예방하기 위해서는 다음과 같은 방법을 지키는 것이 좋습니다.
● 밀크씨슬을 복용 중에는 두드러기, 가려움증, 붓기 등의 알레르기 반응이 나타나는지 주의합니다.
● 혈액 응고 관련 질환이 있거나, 다른 약물을 복용하고 있는 경우에는 밀크씨슬을 복용하기 전에 의사와 상담합니다.
● 복용 전, 의사와의 상담을 통해 복용량을 확실히 인지한 뒤 섭취하도록 합니다.
● 밀크씨슬은 식물성 에스트로겐을 함유하고 있기 때문에 여성이 섭취하는 경우, 특별히 주의하여야 합니다.
특히 임신부나 수유중인 경우, 효소 대사 장애, 호르몬 관련 암 등이 있는 경우에는 밀크씨슬을 섭취하기 전에 의사와 상담해야 합니다.
[밀크씨슬 섭취방법]
밀크씨슬은 분말, 알약, 캡슐 등의 형태로 판매되고 있습니다.
● 분말 밀크씨슬의 섭취방법
분말 밀크씨슬은 물이나 주스, 요거트 등에 타서 섭취할 수 있습니다. 물이나 주스에 타서 섭취할 때는 밀크씨슬의 쓴맛을 줄이기 위해 꿀이나 레몬즙을 첨가하면 좋습니다. 요거트에 넣어 먹을 때는 밀크씨슬의 풍미를 더하기 위해 견과류나 과일 등을 함께 넣어 먹으면 좋습니다.
● 알약이나 캡슐 밀크씨슬의 섭취방법
알약이나 캡슐 밀크씨슬은 물과 함께 섭취하면 됩니다. 식사 전이나 식후에 섭취해도 상관없지만, 식사와 함께 섭취하면 소화 흡수율이 높아진다고 알려져 있습니다.
[밀크씨슬의 섭취량]
● 식품 보충제로서의 밀크씨슬은 일반적으로 일일 섭취량이 200-400mg입니다 이 용량은 대부분의 사람들에게 적절한 양이며, 국내 식약처 기준으로는 130mg 으로 권장하고 있습니다.
● 간 질환을 앓고 있는 사람들은 더 높은 용량을 섭취할 수 있습니다 예를 들어, 간경변증을 앓고 있는 사람들은 하루에 600-800mg의 밀크씨슬을 섭취할 수 있습니다 그러나 이러한 고용량 섭취는 의사 또는 건강 전문가의 지도를 받아야 합니다.
어떠한 건강식품이든지 과하면 부족한 것 보다 못하다 하였습니다. 건강 관리를 위하여 개인 섭취량을 확실히 인지하고 적정량을 섭취하는 것이 가장 중요할 것입니다.